Adobe CS4にアップグレード後にCS3は残ったままというのはOK

adobe cs3 cs4 by you.

アドビストアで無事にCS4アップグレード版(ダウンロード版)を買ってインストールしました。
しかし、旧バージョンであるCS3が残ったままです。今までアップグレードは上書きインストールというイメージだったので、「これは良いのだろうか?」、そして「ライセンス的に一緒に入ったままの状態は大丈夫なのか」という心配があって問い合わせをしてみました。


要点としては次の通り

  • 別アプリケーションとしてインストールされるため、CS4インストール後もCS3アプリケーションがPC内に残っている状態で正しい動作である。
  • アップグレード後のCS4とアップグレード元のCS3が同じPCにインストールされている状態はOK(旧バージョンのCS3を別PCに入れるのはライセンス違反でNG)

ということでした。

というわけで、CS4を基本的に使いますが、例えば印刷屋や取引先がCS3じゃないとダメってことがあったときだけ一時的に同じPCに入っているCS3でモノを作れば良いというわけです。

 

Creative Suite 4 日本語版 Web Premium アップグレード版B(SUITES 2/3V) キャンペーン版 Windows版