WordPress3.0が出た。勢い余って3.1-alphaまでアップしてしまった

スクリーンショット(2010-06-18 15.03.07).jpeg

日本語版はこれからですが、英語版でWordPress3.0がとうとうリリースされたようです。

うっかり、管理画面からベータテスタープラグインからアップデートしてみたら、勢い余って 3.1-alphaまでアップしてしまいました。

というわけで、どうするか考え中ですが、改めて3.0の機能についてこのエントリーからおさらいさせてもらいたいと思います。

このリリースには大きな新機能として、魅力的な新デフォルトテーマ、Twenty Ten (トゥエンティテン) が含まれています。テーマ制作者向けには、カスタマイズ可能な背景、ヘッダー、ショートリンク、メニュー (もうファイルを編集しなくて済みます)、投稿タイプ、そして分類 (タクソノミー) を簡単に実装できる新しい API があります (Twenty Ten テーマではこれらがすべて活用されています)。

一言で言えば、デフォルトのテーマである程度自分好みのデザインにカスタマイズがしやすくなっていることが挙げられます。製作時間の短縮に繋がりそうです。

開発者やネットワーク管理者の方には、長い間待ちに待ったWordPressWordPress MU の統合を 喜んでもらえるでしょう。新しいマルチサイト機能を使えば、イントール一回でひとつのサイトだけを運用することも1,000万サイトを動かすこともできま す。

「1,000万サイト」と聞くとビビリますが、単純に複数のブログやサイトを持つのにひとつのインストールで済むことは便利だと思います。もちろん、サイト数×アクセス数分に耐えうるレンタルサーバなど入れ物は必要になります。

しかし、ここで語られていないのは「運用面」です。

運用もプラグインのアップデートやインストールを一回の操作で全サイトに反映させられることができるのです。これが将来的にサイト運営していくにあたっての時間の節約になります。

まだ3.0の新機能は追いきれていませんが、ベータ版を今まで使っている限り、不自由は無かったので、安心して使える正式版になるのではないかと思います。そして、新機能などを試していくうちに、新たなサイト作りのアイデアも生まれてくるでしょう。

コメント

  1. お分かりでしたら・・・
    最近質問ばかりですみません。
    WPMUで管理画面から登録した画像が表示されなくて困ってます。。
    別ドメインのMUでも試してみたんですが同じでした。
    例えば
    http://total-beauty.org/wp-content/themes/biyou_g2_wt/images/banner.jpg

    http://total-beauty.org/files/2010/06/banner.jpg/は同じ画像をアップしたURLですが後者は管理画面から登録し、出てきたURLそのままなんですが、画像ではなくトップページが表示されます。
    サーバー会社のライブチャットでもきいてみたんですがWPの仕様なのでってことで解決できませんでした。
    拝見するにwackeyさんのところは問題なさそうなんですが特別に何か設定されましたか?
    何か解決の糸口があればと思って申し訳ないながらも書き込みしました・・・

  2. matuさん>
    質問されている意図がよくわかりません。
    画像のアップロードの方法は複数あるし、エントリー用の画像なのか、テーマ用の画像なのかも不明で、何をしようとしていてどうしているのかも伝えられなければ、どこで質問しても明確な答えは返ってこないと思います。
    特別な設定とかはCORESERVER用にCGIモードにするぐらいしかしていませんし、たぶん、書かれている内容からして、画像の扱い方を間違われているような気がしますが・・・。
    MUの場合、設置されているファイルの場所とURLが必ずしも一致しないので(URLを書き換えている)、通常の表示URL体系に無いURLを打った場合はトップページに飛ばされてしまって当然の動作だと思います。

  3. wackeyさま
    お忙しいところ、ご回答ありがとうごじあます。例えば、新規ポストでテキストボックスの上にadd imageとあるのでそこから画像をアップしても記事中に表示されないんですよねーー。
    管理画面のテキストボックスには画像の大きさで輪郭はあって、リンク切れのマークがついているんですが。。。
    英語のフォーラムのほうで、もう一度検索してみようと思います。
    今までvc-searchだけで記事投稿してたので気づかなかったんですが・・・。
    ありがとうございました。

  4. 連投ですみません。
    どうやら
    RewriteRule ^(.*/)?files/(.*) wp-content/blogs.php?file=$2 [L]

    RewriteRule ^(.*/)?files/(.*) wp-includes/ms-files.php?file=$2 [L]
    に書きかえてなかったのが問題のようですがinsert postを押すと白くなってしまうのでもう少し調査が必要なようです。
    いずれにしても原因はなんとなくわかったのでもう少しがんばります。
    お騒がせしました。

  5. 解決しました!
    RewriteRule ^(.*/)?files/(.*) wp-includes/ms-files.php?file=$2 [L]
    じゃなくて
    RewriteRule ^files/(.+) wp-includes/ms-files.php?file=$1 [L]
    にしたら無事問題なく投稿も表示もできるようになりました。
    うれしいです!
    お騒がせしました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です